Зелинские герба Свинка. История моих поисков

Зелинские герба Свинка. История моих поисков

Первые шаги. Запись воспоминаний

Так как из рода Зелинских происходит моя бабушка, из рассказов которой началось мое увлечение генеалогией, то именно эту фамильную линию я начал исследовать одной из первых. На начальном этапе поисков Зелинские были самым изученным родом в моем древе, но позже исследование начало заходить в тупик.

Итак, с 2010 года я начал записывать от бабушки, Красовской Брониславы Карловны, 1932 г. р., ее воспоминания о семейной истории. Так как ее девичья фамилия Зелинская, то естественно больше всего (и “глубже”) она знала именно об этой линии. Бабушка хорошо помнила своих деда и бабку, Олимпию и Бронислава Зелинских, места их рождения, а также примерные годы жизни. Также она помнила отчество Бронислава – Лаврентьевич, отчество Олимпии не помнила; знала, что они были этническими поляками и римо-католиками. При этом никаких документов, где бы они упоминались, в семейном архиве не оказалось, только устные рассказы…

Посещение старого кладбища

Так как бабушка знала, где были захоронены ее дед и бабка, и помнила, что на надгробиях имелись надгробные таблички с текстом и датами, то следующим шагом было посещение кладбища. Кладбище было польским и находилось в другом населенном пункте от места проживания бабушки (ранее представителей разных вероисповеданий хоронили на разных кладбищах). Это был 2011 год. Я организовал транспорт и мы с бабушкой посетили могилы предков. Нашла она их, конечно, не сразу: кладбище было заброшенным и могилы сильно заросли растительностью.

Но результат себя оправдал! На надгробиях действительно были таблички с надписями: “Зелинский Бронислав Лаврентьевич (1863 – 05.05.1962). От жены и детей” и “Зелинская Олимпия Иосифовна (1874 – 31.01.1967). От детей”.

Это было первое письменное упоминание об искомых людях, благодаря которому я узнал ряд ценной информации:

  1. Подтвердил отчество Бронислава – Лаврентьевич;
  2. Узнал точные годы жизни Бронислава и Олимпии;
  3. Установил имя отца Олимпии – Иосиф.

Поиск метрик в Хмельницком архиве

Следующим этапом исследования была работа с архивными документами. Здесь и далее я буду описывать только поиски по линии Зелинских, линия Олимпии Иосифовны – это отдельное исследование.

Итак, предварительно с помощью каталога метрических книг я установил, что населенный пункт, в котором проживал и, предположительно, родился Зелинский Бронислав Лаврентьевич, – село Борисов Плужанской волости Острожского уезда Волынской губернии, – принадлежал к римо-католической парафии Св. Иоанна в соседнем городке Заслав Заславского уезда. Благодаря тому же каталогу, была установлена сохранность метрических книг по парафии: сохранились они за 1861, 1863 – 1874, 1881, 1901 и 1904 годы и находились в Государственном архиве Хмельницкой области (ГАХмО), г. Хмельницкий.

Вскоре я заказал и проработал все вышеупомянутые метрики Заславского костела. Начал при этом с 1863 года, так как именно эта дата, как год рождения, значилась на надгробной табличке Бронислава Лаврентьевича. Результат изначально был отрицательный: за 1863 год записи о рождении Бронислава не было найдено. Нашлась лишь запись о рождении некого Александра, сына неких Матвея и Терессы Зелинских.

Из-за неудачи я не расстроился и продолжил систематическую проработку оставшихся метрических тетрадей. Стоит отметить, что поиск велся по фамилии Зелинские в целом. В читальном зале архива я фиксировал (делал выписки) всех ее носителей, а уже потом пытался установить между ними родственные связи.

Запись о рождении Бронислава нашлась только в 1874 году. На целых одинадцать лет он был на самом деле младше, чем официально считалось при его жизни! Кроме того, была выявлена запись о браке родителей Бронислава, из которой было установлено, что Зелинский Лаврентий Матвеевич родился в 1853 году, а Зелинская Марианна Антоновна в 1855 году.

Благодаря новым находкам я понял, кем приходились найденные в 1863 году Матвей (Мацей) и Тересса Зелинские для нашего Бронислава – дед и бабка. Последнее дополнительно подтвердилось записями о смерти Матвея (1874) и Терессы (1863), где было указано что каждый из них среди прочих детей “после себя оставил” сына Лаврентия.

Запись о смерти Матвея Зелинского, 1874 г.

Особенно полезной оказалась находка записи о втором браке Матвея Зелинского (1864) вскоре после смерти Терессы. В записи было указано, что его родителей звали Иван (Ян) и Марианна из Вишневских Зелинские. Ранее эта информация была неизвестна, так как в римо-католических метрических книгах в отличие от православных не указывали отчества.

Благодаря найденным сведениям, было установлено, что исследуемые Зелинские в 1860-х гг. писались в документах как дворяне. Начиная с 1870-х они уже упоминаются как мещане. В начале XX века – крестьяне.

Такими образом, в результате поисков в Хмельницком архиве удалось продвинуться на целых три поколения от Бронислава Лаврентьевича Зелинского. На этом моя работа в ГАХмО закончилась, результатом я был доволен на все 100%.

Работа с метриками в Житомире

Так как Заславский уезд входил в состав Волынской губернии, то более ранние метрические книги нужно было искать в Государственном архиве Житомирской области (ГАЖО), так как Житомир ранее был губернским центром. Благодаря каталогам было установлено, что метрики по Заславскому костелу Св. Иоанна в данном архиве сохранились за 1797 – 1862 года (с небольшими лакунами, “пробелами”).

В результате работы в Житомире был обнаружен ряд метрических записей, которые позволили еще немного “углубиться” по восходящей линии древа. В частности были найдены: записи о рождении Лаврентия Матвеевича Зелинского (1853) и его братьев/ сестер, а также запись о браке их родителей, Матвея Ивановича и Терессы Зелинской (1843), благодаря которой удалось установить их года рождения (1816 и 1823).

Особенно ценной была находка записи о смерти Ивана (Яна) Зелинского, отца Матвея, за 1827 год, которая помогла установить его дату рождения – 1782 год.

Запись о смерти Яна Зелинского, 1827 г.

После ряда успешных находок начался ряд неудач: как оказалось метрические книги по парафии Св. Иоанна на самом деле сохранились только с 1827 года, более ранние, которые по каталогу значились как сохранявшиеся, касались другой парафии, которая находилась в том же г. Заславе. Соответственно отыскать запись о рождении Матвея Ивановича Зелинского и более ранние записи не представлялось возможным.

Как итог, после проработки всех доступных метрических книг родословная Зелинских остановилась на Иване и Марианне из Вишневских Зелинских. Имя отца Ивана установить не удалось.

Позже, благодаря польской базе данных индексированных метрических записей, удалось найти запись о браке Ивана Зелинского и Марианны Вишневской за 1801 год, который состоялся в парафии, откуда была была невеста – местечко Кунев Острожского уезда. Но установить имя родителей Ивана это не помогло, в латиноязычных записях того времени эта информация не указывалась.

Работа с дворянскими документами

Следующим шагом был поиск документов учёта населения. Так как наши Зелинские в метрических книгах до начала 1870-х годов значились, как дворяне, то искать их следы в ревизских сказках по уезду не было смысла, так как последние составлялись лишь на податные сословия (до 1858 года). Поэтому я начал работать с фондом Волынского губернского дворянского депутатского собрания (ДДС) в Житомирском архиве.

Так, были отысканы и просмотрены посемейные списки дворян 2-го разряда (беспоместных) по Острожскому уезду за 1832 и 1834 года. Этот тип источников в общем аналогичен по структуре ревизским сказкам, единственным отличием которого есть наличие информации об обстоятельствах и дате признания рода во дворянстве и внесения в Родословную книгу.

В посемейных списках я нашел семью, которая состояла из четырех братьев, – Казимира, Викентия, Матвея и Стефана, – проживающих в селе Борисове Острожского уезда. Было указано их отчество, – Ивановичи, – а также имя и девичья фамилия матери, – Марианна Вишневская, – благодаря чему было установлено, что это и есть наши исследуемые Зелинские. Также в документе была информация о том, что род был признан дважды во дворянстве, в 1805 и 1832 годах; указаны номера соответствующих свидетельств ДДС. Благодаря последнему мне удалось отыскать в посемейных списках еще ряд семей Зелинских, родственных нашим. Степень родства, правда, на тот момент исследования известна не была.

Фрагмент из посемейного списка 1832 г.

После этого были проработаны огромные тома (более 1000 листов каждый) родословных книг дворян Волынской губернии за начало XIX века в надежде отыскать там исследуемый род: почерпнуть информацию об истории семьи за XVIII века, отыскать герб и генеалогическую схему. Работа закончилась безуспешно. Причиной этому может быть не полная сохранность Родословных книг.

Безуспешным также был поиск дела о дворянском происхождении Зелинских в том же фонде ДДС: было просмотрено более двадцати дел, на обложке которых фигурировала фамилия Зелинские, но все они оказались однофамильцами. Смотрелись эти дела не только на наличие совпадений имен и населенных пунктов, но и по датам и номерам свидетельств ДДС, которые ранее я ранее обнаружил в посемейных списках 1832 – 1834 гг.

Последней находкой по Зелинским в Житомире стала запись по ним в общем именном списке дворян Волынской губернии (первая половина XIX века). Там были прописаны известные мне имена и населенные пункты, даты и номера свидетельств ДДС. Имя отца Ивана Зелинского по-прежнему отсутствовало. “Заколдованный круг” какой-то получался.

Также в общем именном списке были выявлены имена неких дальних родственников исследуемых Зелинских, которые в 1805 году под тем же номером свидетельства ДДС, что и наши, были признаны во дворянстве. Данные сведения на тот момент мне казались бесполезными, тем более что установить точную степень родства “наших имен” с “ихними” не представлялось возможным.

На этом моя работа с дворянским фондом в Житомирском архиве была окончена.

Тупик. Работа с древом “вширь”

Следующие несколько лет в меру свободного времени я посвятил более подробному изучению фактов биографии (жизнедеятельности, быта) отысканных поколений Зелинских.

Так, были найдены и просмотрены исповедные ведомости по Заславскому костелу за 1888 и 1915 года, максимально восстановлено генеалогическое древо Зелинских за XIX – XXI века в ширину (двоюродная/ троюродная родня).

“Вишенкой на торте” стало открытие дела о чиншевых делах жителей села Борисова за 1880-е года, которое хранилось в Государственном архиве Ровенской области (ГАРО), г. Ровно. Оказалось оно, стоит отметить, в ужасном состоянии: буквально рассыпалось в руках. Мне повезло успеть застать его читаемым и скопировать; если бы его находка произошла несколькими годами позже, то могло бы быть слишком поздно, и бесценная биографическая информация за XIX век ушла бы безвозвратно…

Так, благодаря чиншевому делу, я узнал какими землями владели наши Зелинские, их размер, сколько они платили за них арендной платы (чинш), когда и при каких обстоятельствах они получили данные земельные участки. Также в дело были подшиты отдельные личные документы разных поколений рода.

В итоге было собрано достаточно материала для написания полноценного рассказа об истории семьи Зелинских за XX – XIX вв., что позже мною было успешно реализовано. Но ответы на старые вопросы (родословная семьи ранее XIX века) у меня по-прежнему отсутствовали.

Параллельно были предприняты поиски сведений о Зелинских в документах фонда Центральной ревизионной комиссии дворянских дел в Центральном государственном историческом архиве г. Киева (ЦГИАК). Были просмотрены именные ведомости и протоколы за 1840 – 1844 гг. Результаты оказались также отрицательными. Скорее всего, искомый род проверку на наличие дворянских прав проходил в 1843 году, а документы фонда за этот год плохо сохранились. Если бы документы были обнаружены, то по ним бы я, скорее всего, восстановил родословную семьи за XVIII век.

На этом исследование родословной Зелинских могло бы и закончиться. Где искать генеалогические сведения “вглубь” я не имел на тот момент ни малейшего представления.

Сдвиг с “мёртвой точки”. Случайная находка

Все поменяла одна случайная находка. Листая в рамках одного из своих коммерческих исследований книгу “Chorowiec O. Herbarz szlachty wołyńskiej, Tom IV – Radom, 2011” я нашел следующую информацию, в которой упоминалась фамилия Зелинские:

“W roku 1805, dnia 7 września urodzony pan Wincenty Zieliński, ziemianin powiatu krzemienieckiego w dowód szlacheckiej swej rodowitości złożył dokumenty. Ze złożnych dokumentów okazuje się, że urodzony Wincenty Zieliński jest niegdyś urodzonych Tomasza i Marianny z Machowskich Zielińskich synem, a niegdyś urodzonych Wojciecha i Marianny z Sliwińskich wnukiem, ponadto że jego przodkowie ciągle klejnotem szlachectwa szczycąc się, przywilejów stanowi temu służących i herbu Świnka, imieniu i familii swej właściwego od dawna używali. Dowody urodzonego Wincentego Zielińskiego za dostateczne uznawszy, imię jego razem z synem Ignacym z urodzoną Dorotą Sołotwińską spłodzonym, jako przez ojca przyznanym, do części pierwszej Księgi Aktualnej Szlachty Guberni Wołyńskiej pod nr 96 wpisać postanowiono, oraz o tym upewniający patent wydać rozkazano. Źr.: DAŻO, fond 146, opis 1, dieło 337-B, s. 224-225.”

Если вкратце перевести этот текст, то суть следующая. Перечисляются имена носителей фамилии Зелинские, указана дата признания их во дворянстве, а также название их родового герба – Свинка (другие название Parcaria, Parvus Sus, Porcaria Sus). Это была выписка из протоколов заседаний Волынского ДДС, c фондом которого я работал ранее в ГАЖО.

Имен моих Зелинских там не было, но как эта информация мне помогла продвинуться? Как я писал выше, в Житомирском архиве, в “Общем именном списке дворян Волынской губернии” я нашел имена своих Зелинских, рядом с которыми были дописаны имена их каких-то дальних родственников, точная степень родства с которыми мне известна не была. Так вот, эти имена родственников и имена найденные в книге, которую я выше процитировал на польском языке, полностью совпадали, включая девичьи фамилии женщин!

Стало ясно наверняка – наши Зелинские принадлежат к древнему польскому (и достаточно редкостному) гербу Свинка. Радости не было границ! Обзвонил всех заинтересованных родственников поделиться радостью.

Герб свинка. Из Родословной книги 1802 г.

Объяснить найденные сведения можно следующим образом. Те, так называемые дальние родственники моих Зелинских, – были старшей ветвью и в 1805 году именно они первые подали документы для подтверждения их дворянского достоинства. Это событие было зафиксировано в протоколах ДДС и именно эту запись привел Олег Хоровец в своей книге выше. Мои же Зелинские – младшая ветвь (троюродная родня) – были дописаны в определение от 1805 года позже (в период с 1805 по 1832 год). Но, так как это один и тот же род, то соответственно документальные доказательства дворянского происхождения у них были общие. Происходили они от общего предка.

Стоит полагать, что моя ветвь Зелинских могла быть дописана в период после 1827 года (дата смерти Ивана Зелинского; так как нигде не упомянуто ни его, ни его безымянного на тот момент отца).

Вторая случайная находка. “Глубина” пробита!

Далее еще несколько лет в этом направлении была тишина. Только в 2021 году мне удалось наконец-то продвинуться “в глубину”. Вообще идеальным вариантом это сделать, был бы просмотр ревизий шляхты Острожского уезда за 1795, 1811 и 1816 года, где бы значился наш Иван Зелинский и его родители, но данные документы до нашего времени не сохранились. Просмотренные ранее посемейные списки дворян 2-го разряда 1832 года – были самым ранним документом по учету шляхты Острожского уезда.

“Сдвиг с мертвой точки” опять решила случайность. Работая по очередному заказу с ревизскими сказками за 1795 год в Государственном архиве Киевской области (ГАКО), я с удивлением выявил, что среди них есть несколько дел, касающихся крестьян Волынской губернии, хотя по-правильному эти дела должны храниться в Государственном архиве Житомирской области (ГАЖО). В обнаруженных делах были и крестьяне Острожского уезда, и я решил их просмотреть. У меня возник чисто краеведческий интерес: было интересно, какие люди (крестьяне) проживали по-соседству от моих предков в 1795 году.

При просмотре ревизий были выявлены материалы, касающиеся крестьян села Борисова и его околицы Гуты Борисовской. Но при более детальном изучении имен жителей оказалось, что там записаны не только крестьяне, но и шляхта! (не смотря на название дела по описи). Мысль была единственной “неужели мне улыбнется удача?”

И да! Вот они, Зелинские!

“Пятый двор. Казимир Матиаша сын Зелинский, 40 лет, столяр. У него жена Агнешка Юзефова, 35 лет. У них сыновья: Флориан, 14 лет, Иван, 8 лет, Андрей, 7 лет, Юзеф, 1 год.”

Фрагмент из ревизской сказки 1795 г.

Сразу два поколения в глубину! Годы рождения, полный состав семьи состоянием на конец XVIII века и в качестве бонуса ремесло/ занятие моего прямого предка.

После данной находки я еще долго размышлял, почему они были записаны в ревизии крестьян. Сначала думал, что в случайном порядке: записали всех подряд жителей по дворам. Но позже пришел к выводу, что наши Зелинские состоянием на 1795 год могли быть записаны среди крестьян, потому что официально дворянами они еще не были (подали документы о признании только после 1805 года). А внешне и по способу жизни пришлые имперские чиновники их от соседей-крестьян не отличали.

Итог: более одиннадцать лет мне понадобилось, чтобы исследовать родословную по фамильной линии Зелинских до XVIII века. Работа была не из лёгких, но увлекательная. Были отысканы и задействованы разные типы генеалогических источников в пяти архивах Украины, устные сведения и информация с некрополей. Была изучена вся ключевая литература по политической и социально-экономической истории исследуемого региона и сословия.

Надеюсь, данная статья будет полезна тем, кто решил посвятить себя благородному занятию “воскрешения из небытия” своих предков недавно, а также смотивирует искать выход из самого безнадежного генеалогического “тупика” исследователей с опытом.

Александр О. Красовский

Приложение. Генеалогическая схема.

2021 г.

Ознакомиться с историей поляков Правобережной Украины (к которым относятся и исследуемые Зелинские), которые на протяжении XIX века прошли сословную эволюцию от безземельных дворян до крестьян, а также ассимиляционную политику Российской империи, можно в статье по ссылке.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *